Pengaruh Media Lose Part Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Pada Taman Kanak-Kanak Pelangi Kabupaten Bulukumba - Usman; Muh. Said; Syarifah Balkis (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Kemampuan motorik halus anak merupakan kemampuan anak didik dalam koordinasi dan kontrol otot kecil. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas media loose part terhadap perkembangan kemampuan motorik halus anak didik di Kelompok B TK Pelangi Bulukumba. Dengan Sampel penelitian sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggumakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one group test pretest dan postest. Data dikumpulkan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji statisitik parametrik paired sampel t test dan N Gain skor. Hasil uji komparasi pretest dan postest menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 24.978 dan nilai t tabel sebesar 1.729 dengan nilai sig sebesar 0.00, data ini menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel dengan nilai N Gain sebesar 0.72 kategori tinggi hal mengindikasikan bahwa media lose part efektivit untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak didik kelompok B di TK Pelangi Bulukumba pada indikator kemampuan anak mengotrol lengan yang melibatkan otot halus.