Studi Literatur: Model Pendidikan Karakter Berbasis Kontrak Perilaku Untuk Meningkatkan Disiplin Peserta didik di SDN 09 Bungku - Yuliyanti; Abdullah Pandang; Supriadi Torro; Nurhadifah Amaliyah; Sri Bahriaty (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui model Pendidikan karakter berbasis kontrak perilaku dalam meningkatkan disiplin peserta didik di SDN 09 Bungku. Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kontrak prilaku dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik dan untuk mengetahui apakah kontrak perilaku dapat efektif mengatasi kedisiplinan pada anak. Penelitian ini dilatarbelakangi menurunnya karakter disiplinan peserta didik di SDN 09 Bungku. Penelitian ini menggunakan studi literatur atau penelitian kepustakaan dengan teknik pengumpulan data yaitu analisis isi. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode studi literature atau penelitian kepustakaan. Sumber yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dari literature-literatur yang relevan dengan masalah yang dibahas seperti dari buku, jurnal, artikel ilmiah, dan sumber ilmiah lainnya yang mendukung. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknis analisis isi. Hal tersebut bertujuan untuk menjaga penguatan isi dan mengatasi diinformasi seperti kesalahan karena kurangnya pengetahuan penulis. Hasil dari penelitian ini yaitu Pendidikan karakter berbasis kontrak perilaku memiliki andil yang besar untuk memajukan dan meningkatkan kedidiplinan peserta didik, peradaban bangsa agar menjadi bangsa yang semakin terdepan dengan Sumber Daya Manusia yang berilmu, berwawasan dan berkarakter. Terdapat kedisiplinan anak meningkat setelah pemberian teknik kontrak perilaku (behavior contract) dan pelaksanaan kontrak perilaku (behavior contract) yang dilakukan dengan memberi perhatian terhadap aturan main dengan menyampaikan pentingnya disiplin kepada anak secara berulang, dan memberi penguatan pada disiplin anak Hal lainnya yaitu koordinasi guru dan orang tua untuk selalu membiasakan anak melakukan sesuatu dengan tepat waktu, menjadi teladan yang baik untuk anak, serta memberikan apresiasi kepada anak ketika mereka disiplin dan memberikan peringatan ataupun hukuman ketika mereka melanggar dengan adanya pembiasaan-pembiasaan tersebut diharapkan mampu membentuk karakter disiplin pada peserta didik di manapun mereka berada.