Implementasi Kebijakan Sistem Zonasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kota Makassar - Muhammad Aris; Haerul; Rifdan (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan sistem zonasi dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Makassar. Kebijakan zonasi, yang diadopsi melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2018, bertujuan untuk menciptakan pemerataan kualitas pendidikan dan mengurangi kesenjangan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur yang melibatkan analisis mendalam dari berbagai sumber akademis, laporan pemerintah, dan studi empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan zonasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan partisipasi pendidikan dan keterlibatan orang tua, serta mengurangi migrasi siswa antar daerah. Namun, masih terdapat tantangan seperti resistensi orang tua terhadap sekolah non-favorit, ketidakmerataan fasilitas dan tenaga pengajar, serta kesiapan infrastruktur. Implementasi kebijakan ini memerlukan komunikasi yang efektif, alokasi sumber daya yang adil, komitmen kuat dari pelaksana kebijakan, dan struktur birokrasi yang adaptif. Kesimpulannya, meskipun kebijakan zonasi memiliki potensi besar untuk mencapai pemerataan kualitas pendidikan, keberhasilan implementasinya bergantung pada kolaborasi yang baik antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat serta dukungan berkelanjutan dan penyesuaian kebijakan berdasarkan hasil evaluasi lapangan.