HUBUNGAN KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KELAS DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TINGKAT SLTP DI KECAMATAN RANGKASBITUNG - Fauzi Anis Fauzi; Habibi Habibi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Kajian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kreativitas guru PAI dengan prestasibelajar PAI siswa, hubungan antara kemampuan mengelola kelas dengan prestasi belajar PAIsiswa dan hubungan antara kreativitas guru PAI dan kemampuan mengelola kelas dengan prestasibelajar PAI siswa secara bersama-sama. Dalam penelitian ini, yang dijadikan populasi berjumlah240 siswa. Selanjutnya diperoleh 149 siswa sebagai responden. Data penelitian diperoleh dengancara memberikan angket/kuisioner dengan sejumlah instrumen pertanyaan yang telah dipersiapkan.Sebelum instrumen diujikan, terlebih dahulu dilakukan uji coba instrumen, sehingga instrumenyang diujikan benar-benar valid dan reliabel. Data diperoleh dari lapangan, kemudian dianalisisdengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16. Hasil uji penelitian diperoleh kesimpulansebagai berikut : Hasil kreativitas guru PAI dengan prestasi belajar PAI siswa SLTP berkontribusisebesar 15,7% (positif), dalam pengelolaan kelas dengan prestasi belajar PAI siswa SLTPberkontribusikan sebersar 8,60% (positif) dan, kreativitas guru PAI dan pengelolaan kelas denganprestasi belajar PAI siswa SLTP berkontribusi sebesar 15.7% (positif)Kata Kunci : Kreativitas, Pengelolaan Kelas, Prestasi Belajar.----------------------------------------------------------------------This study aims to examine the relationship between the creativity of teachers PAI PAI andacademic achievement of students the relationship between the ability to manage the classroomand the learning achievement of students and PAI PAI teacher relationship between creativity andthe ability to manage the classroom and the learning achievement of students PAI together. In thisstudy, which used a population of 240 students. Subsequently acquired 149 students as respondents.The research data obtained by giving a questionnaire / questionnaire with a number ofinstruments that have been prepared questions. Before the instrument was tested, first test theinstrument, so the instrument is tested completely valid and reliable. Data obtained from the field,and then analyzed using SPSS version 16. The test results were obtained the following conclusion:The results of their creativity and academic achievement PAI PAI junior high school students accountedfor 15.7% (positive), classroom management and academic achievement PAI junior highschool students berkontribusikan sebersar 8.60% (positive) and, creativity PAI teacher and classroommanagement and the learning achievement PAI junior high school students accounted for15.7% (positive).Keywords: Creativity, Classroom Management, Learning Achievement.