Profil Kebugaran Kardiorespiratori: Penilaian VO2Max dengan Multistage Fitness Test pada Atlet Sepakbola FIK UNM - Fatoni; Andi Ihsan; Juhanis (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
VO2max merupakan skala yang dapat menggambarkan tingkat kebugaran jasmani. Tingkat kebutuhan oksigen (O_2) seseorang berbanding lurus dengan kapasitas aerobiknya. Guna mengatasi kelelahan yang berlebihan (overtired), diperlukan keseimbangan pada kapasitas aerobik dan lama durasi pada aktivitas optimal. Fokus utama penelitian ini untuk mengetahui profil kardiorespiratori melalui penilaian VO2Max pada atlet sepakbola di Fakultas Ilmu Keolahragaan di Universitas Negeri Makassar (FIK UNM). Data diperoleh melalui metode survei dengan menggunakan skala penilaian VO2max dan Multistage Fitness Test (MFT) sebagai instrumen utama dalam penelitian kuantitatif deskriptif ini. Sebanyak 20 atllet sepakbola terpilih sebagai subjek penelitian menggunakan teknik consecutive sampling. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk persentase berdasarkan teknik kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh tiga kategori yang menunjukkan tingkat kebugaran atlet berdasarkan VO2Max diantaranya: (1) sebanyak 85% atlet dalam kondisi kebugaran sangat baik, (2) sebanyak 10% atlet dalam kondisi kebugaran baik, dan (3) sebanyak 5% atlet dalam kondisi kebugaran sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa VO2max atlet Sepakbola FIKK UNM memiliki kebugaran sangat baik. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya pemantauan dan penilaian VO2max secara berkala untuk meningkatkan kebugaran dan performa atlet.