Pengaruh Kegiatan Bermain Ecoprint Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Kelompok B TK Uswatun Hasanah Kabupaten Bantaeng - Arie Martuty; Fadhila; Arfiani (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan keterampilan motorik halus anak dengan kegiatan bermain ecoprint terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B TK Uswatu Hasanah Kecematan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Dengan Sampel penelitian sebanyak 15 orang. Penelitian ini menggumakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one group test pretest dan postest. Data dikumpulkan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji statisitik parametrik paired sampel t test diperoleh nilai t hitung sebesar 19.09, sedangkan nilai t tabel adalah 1.753. temuan ini menunjukkan bahwa nilai t hitung melebihi nilai t tabel, sehingga hipotesis H1 dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bermain ecoprint merupakan metode yang paling efektif untuk mengembangkan motorik halus anak.