Henti Jantung Mendadak pada Atlet: Tinjauan Sistematis terhadap Faktor Resiko, Pencegahan, dan Efektivitas Penggunaan Automated External Defibrillator di Lingkungan Olahraga - Arimbi; Andi Ummul Khairi; Andini Febriyanda (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Henti jantung merupakan kondisi dimana jantung tidak mampu memompa darah menuju organ vital pada tubuh sehingga terjadi keggagalan fungsi tubuh hingga berujung pada kematian mendadak. Di dunia olahraga, henti jantung sudah tidak asing lagi terdengar hingga menjadi penyumbang angka kematian terbesar pada atlet di lapangan permainan. Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mengiringi seperti faktor genetik, riwayat keluarga, kondisi fisik, dan penggunaan zat peningkat performa. Penelitian ini menerapkan metode tinjauan literatur secara sistematis untuk mengevaluasi manajemen penanganan henti jantung dan penggunaan AED kepada atlet di lapangan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan AED setelah RJP pada waktu emas terjadinya henti jantung di lapangan dapat meningkatkan angka kehidupan atlet sebelum di berikan perawatan yang lebih lanjut. Semakin cepat dan tepat pertolongan yang diberikan akan semakin tinggi pula peluang keselamatan akibat henti jantung yang terjadi di lapangan.