Elektromiogram Dalam Sports Science: Teknologi Baru Di Balik Rehabilitasi Cedera Olahraga - Rusli; Sarifin; Ruslan; Fahrizal (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Elektromiogram (EMG) adalah teknologi yang merekam aktivitas listrik otot dan semakin banyak digunakan dalam bidang Sports Science, terutama untuk rehabilitasi cedera olahraga. Artikel ini membahas peran EMG dalam membantu pemulihan cedera atlet melalui pemantauan aktivitas otot secara real-time. Dengan kemampuan untuk mendiagnosis cedera otot dan saraf, memberikan biofeedback, serta menilai teknik latihan, EMG memungkinkan proses rehabilitasi yang lebih akurat dan cepat. Selain itu, EMG berperan penting dalam mencegah cedera ulang dan meningkatkan performa atlet. Penggunaan EMG dalam rehabilitasi cedera seperti ACL telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam mempercepat pemulihan dan memperbaiki stabilitas otot. Teknologi ini diharapkan terus menjadi elemen kunci dalam pemulihan cedera dan peningkatan performa olahraga di masa depan.