Analisis Minat Belajar Pendidikan Jasmani Terhadap Kemampuan Dasar Bermain Sepakbola Murid Sd Inpres Maccini Sombala Kota Makassar - La Kamadi; Adam Mappaompo; Ishak Bachtiar (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar penjas, untuk mengetahui kemampuan dasar permainan sepakbola murid dan untuk mengetahui hubungan minat belajar penjas terhadap kemampuan dasar pada permainan sepakbola murid SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 orang yang dipilih secara acak dari murid tingkat/kelas 5 dan 6 SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu mendiskripsikan informasi yang ada sesuai dengan variabel yang diteliti. Penelitian deskriptif kuantitatif bukan untuk menguji hipotesis, tetapi untuk mendiskripsikan fenomena yang muncul dilapangan. Dari hasil analisis regresi sederhana antara minat belajar pendidikan jasmani dengan kemampuan dasar bermain sepakbola murid SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar diperoleh nilai hubungan sebesar r = 0.898 (P=.000 <  0.05), maka H0 ditolak dan H1 diterima, berarti Ada hubungan yang signifikan antara minat belajar pendidikan jasmani dengan kemampuan dasar bermain sepakbola murid SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar.