Kontribusi Gereja terhadap Pendidikan Kristen: Studi tentang Keterlibatan Gereja dalam Kurikulum dan Kegiatan Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Tri Murni Situmeang (Pietas: Jurnal Studi Agama dan Lintas Budaya, 2024)
Peran gereja dalam pendidikan agama Kristen telah menjadi subjek penelitian yang penting dalam konteks pendidikan Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan gereja dalam mendukung kurikulum dan kegiatan pembelajaran di sekolah-sekolah Kristen. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) yang berkaitan dengan topik yang dikaji. Data dikumpulkan melalui tinjauan terhadap berbagai sumber pustaka yang mencakup buku, artikel jurnal, laporan riset, dan dokumen resmi terkait pendidikan agama Kristen serta keterlibatan gereja dalam konteks tersebuat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran serta gereja sangat mendukung bagi pengembangan kurikulum pendidikan agama kristen. Melalui kontribusi dalam penyusunan kurikulum dan pengembangan materi pembelajaran, pelatihan guru agama, pendampingan spiritual, dan meningkatkan kerjasama antar gereja dan sekolah-sekolah kristen. Maka gereja dapat memastikan konsistensi ajaran agama Kristen dalam pendidikan di sekolah sesuai dengan nilai-nilai, keyakinan, dan prinsip-prinsip kekristenan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gereja perlu terlibat dan berperan dalam menyokong kurikulum dan kegiatan pembelajaran di sekolah-sekolah kristen. Peran gereja tersebut dapat memberi dampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan agama Kristen.