PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. SEMEN TONASA (Persero) PANGKEP) - Alimuddin Syar (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Judul penelitian ini “Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap KinerjaKaryawan (Studi pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep)”. Penelitian ini bertujuan adalah: (1)Untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan padaPT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinanterhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (3) Untuk menguji danmenganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerjakaryawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (4) Untuk menguji dan menganalisis variabelyang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero)Pangkep. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu budaya organisasi dan kepemimpinan.Variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan metode random sampling, total sampeldalam penelitian ini adalah 95 responden.Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan data sekunderdiperoleh dari kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 95 responden yang merupakan karyawan PT.Semen Tonasa (Persero) Pangkep. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan analisis koefisien determiasi yang pengolahannyadilakukan dengan program SPSS 20. 0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel budaya organisasi berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (2) Variabelkepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. SemenTonasa (Persero) Pangkep. (3) Variabel budaya organisasi dan kepemimpinan secara simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero)Pangkep. (4) Variabel budaya organisasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan,alasannya adalah karena memiliki nilai koefisien regresi dan nilai thitung yang terbesar jikadibandingkan dengan variabel kepemimpinan.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan--------------------------------------------------------------------------The title of this study "Influence of Organizational Culture and Leadership on Employee Performance(Studies in PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep)". The aim of this research is: (1) Toexamine and analyze the influence of organizational culture on employee performance at PT. SemenTonasa (Persero) Pangkep. (2) To examine and analyze the influence of leadership on the performanceof employees at PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (3) To examine and analyze theinfluence of organizational culture and leadership simultaneously on the performance of employeesat PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (4) To test and analyze the most dominant variableinfluence on the performance of employees at PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. The independentvariables in this study is the organizational culture and leadership. The dependent variable is the performance of employees. Based on random sampling method, the total sample in thisstudy were 95 respondents.This study uses primary data obtained from observation and secondary data obtained fromquestionnaires. The total sample of 95 respondents who are employees of PT. Semen Tonasa(Persero) Pangkep. The analytical method used in this research is multiple linear regressionanalysis, F test, t test and analysis determiasi coefficient which is processing performed with SPSS20. 0 for windows.The results of this study indicate that (1) Variable organizational culture positive and significanteffect on the performance of employees at PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (2) Variableleadership and significant positive effect on the performance of employees at PT. Semen Tonasa(Persero) Pangkep. (3) The variable of organizational culture and leadership simultaneouslypositive and significant effect on the performance of employees at PT. Semen Tonasa (Persero)Pangkep. (4) Variable organizational culture of the most dominant influence on the performance ofthe employee, the reason is because it has a regression coefficient values ??and tcount the largestwhen compared with the variables of leadership.Keywords: Organizational Culture, Leadership and Employee Performance.