Pengaruh Self-esteem terhadap Parasocial Relationship Penggemar K-Pop di Kota Bandung - Desanty Rachmayani Rochendy Putri; Muhammad Ilmi Hatta (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstract. On the platform X parasocial relationship phenomenon, many claim to be stuck with their idols. Turner explained that individuals who are in the low self-esteem category are more likely to form a parasocial relationship. This study aims to determine how much self-esteem influences parasocial relationships among K-Pop fans in Bandung. The study used a quantitative research design with a causality method. The research sample consisted of 306 K-Pop fan respondents with a purposive sampling technique. The measuring instrument used was the Rosenberg Self-Esteem Scale which was constructed by Maroqi (2018) and the Multiple Parasocial Relationship Scale which the researcher adapted. The data analysis process was carried out using multiple regression techniques to measure the influence of self-esteem and its two aspects, self-competence and self-worthiness, on parasocial relationships. The results showed that self-esteem had an influence of 0.8% on parasocial relationships among K-Pop fans in Bandung. The self-competence aspect does not affect parasocial relationships and the self-worthiness aspect has an effect of 0.16%. This finding shows that the effect of self-esteem on parasocial relationships is in the low category. This indicates that other factors may have a greater influence on the development of this parasocial relationship. Abstrak. Pada platform X fenomena hubungan parasocial, banyak yang mengaku terjebak dengan idolanya. Turner menjelaskan bahwa individu yang berada pada kategori self-esteem rendah memiliki kemungkinan yang lebih tinggi untuk menciptakan suatu hubungan parasosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh self-esteem terhadap parasocial relationship terhadap penggemar K-Pop di Kota Bandung. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode kausalitas. Sampel penelitian terdiri dari 306 responden penggemar K-Pop dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Rosenberg Self-Esteem Scale yang sudah dikonstruksikan oleh Maroqi (2018) dan Multiple Parasocial Relationship Scale yang diadaptasi oleh peneliti. Proses analisis data menggunakan teknik regresi berganda untuk mengukur pengaruh self-esteem dan kedua aspeknya yaitu self-competence dan self-worthiness terhadap parasocial relationship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem memiliki pengaruh sebesar 0,8% terhadap parasocial relationship terhadap penggemar K-Pop di Kota Bandung. Aspek self-competence tidak memberikan pengaruh pada parasocial relationship dan aspek self-worthiness memberikan pengaruh sebesar 0,16%. Temuan ini menunjukkan bahwa kontribusi self-esteem terhadap parasocial relationship rendah. Hal ini menunjukkan terdapat faktor lain yang mungkin memiliki pengaruh lebih besar terhadap perkembangan hubungan parasosial ini.