Analisis Penerapan Model Pembelajaran Beyond Centre and Circle Time dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Di RA Ulumul Qur’an Medan Kota - Salsabila, Nadya; Khadijah, Khadijah; Daulay, Sholihatul Hamidah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak melalui model pembelajaran BCCT di RA Ulumul Qur’an Medan Kota tahun ajaran 2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), model yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 2 siklus dan difokuskan pada kegiatan peningkatan kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun. Dengan jumlah 16 peserta didik yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Subjek penelitian ini adalah kemampuan sosial anak khususnya berinteraksi, menyesuaikan diri, berperilaku baik dan bekerja sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masingsiklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Populasi Penelitian adalah murid RA Ulumul Qur’an dengan jumlah 16 murid. Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian setelah diberikan tindakan I yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Beyond Center And Circle Time dari 16 anak yang diteliti terdapat 5 anak mencapai kriteria belum berkembang, 9 anak mencapai kriteria mulai berkembang dan 2 anak berkembang sesuai harapan. Pada siklus II terjadi peningkatan secara signifikan, diperoleh dari 16 anak terdapat 2 anak telah mencapai kriteria berkembang sesuai harapan (12,5%) dan 14 anak mencapai kriteria berkembang sangat baik (87,5%). Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Beyond Center And Circle Time dapat meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini di RA Ulumul Qur’an Medan Kota.