MEMBANGUN PONDASI RELIGI PADA ANAK USIA DINI - Istinganatul Ngulwiyah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Pembentukan karakter manusia unggul merupakan proyek sepanjang masa dalam agamaIslam. Oleh karena itu, dalam artikel ini dicari langkah-langkah yang tepat untuk membangunpondasi religi pada anak yang nantinya akan berkembang menjadi karakter yang mencerminkanperilaku berdasarkan nilai religi. perlu memahami dan menyiapkan dirinya sebagai bahanpembangun pondasi tersebut engan cara mentarbiyah dirinya dan menjadi teladan yang baik bagianaknya. Setelah itu, orang tua perlu memahami pilar pendidikan karakter. Selain itu, orang tuaperlu memahami kebutuhan dan mengetahui kemampuan perkembangan anak agar dapatmemberikan pendidikan yang sesuai. Penananaman pondasi religi sendiri terbagi menjadi tiga,yakni pendidikan ruhiyah, pendidikan ibadah, dan pendidikan akhlak.Kata kunci: Pondasi religi, anak usia dini, Islam.-------------------------------------------------------------------Building character formation is a project of all time in the religion of Islam. Therefore, in thisarticle sought appropriate steps to establish a religious foundation on which children will eventuallydevelop into a character that reflects behavior based on religious values. need to understand andprepare themselves as the building blocks of the foundation ith way mentarbiyah himself and be agood example for their children. After that, parents need to understand the pillars of charactereducation. In addition, parents need to understand the needs and determine the ability of a child’sdevelopment in order to provide an appropriate education. Penananaman religious foundationitself is divided into three, namely ruhiyah education, religious education, and moral education.Keywords: religion, Early childhood, Islam.