Efektivitas Implementasi Budaya Literasi & Numerasi dalam Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Tematik SDN 028289 Binjai Utara - Sugandi, Febe; Pratiwi, Sri Nurabdiah; Isman, Mhd. (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi literasi dan numerasi dalam berpikir kritis siswa pada pembelajaran tematik siswa di kelas V. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif tipe embedded, yakni pendekatan kualitatif sebagai metode primer dan kuantitatif sebagai metode sekunder. Responden penelitian yakni kepala sekolah, guru dan siswa SD Negeri 028289 Binjai Utara. Alat pengumpulan data ialah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian implementasi budaya literasi dan numerasi pada pembelajaran tematik. Maka penelitian untuk siswa kelas V sudah dilakukan persiapan, pihak sekolah merasa ada kekurangan karena siswa kurang berpikir kritis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Beberapa kegiatan dilakukan agar siswa dapat melakukan literasi dan numerasi dengan baik dengan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara pelaksanaan gerakan literasi dan numerasi di sekolah dengan peningkatan berpikir kritis peserta didik di SD Negeri 028289 Binjai Utara tahun pelajaran 2021/2022 dengan metode snowball throwing, visit gallery walk dan pojok baca dengan pohon literasi. Dari hasil penelitian terdapat interval 74-84 dengan presentasi 13% sebanyak 4 orang kategorinya tinggi dan interval 85-100 dengan presentasi 85% sebanyak 26 orang kategorinya. Artinya, semakin baik pelaksanaan literasi dan numerasi di sekolah akan semakin efektif peningkatan berpikir kritis siswa.