Pengaruh Pranata Sosial Terhadap Inovasi Pendidikan: Kajian Literature Review - S, Muh. Agits Maulana Dwi; Hasan, Nuril Bahri; Nabilah, Refi Diana Fatin; Mu’alimin, Mu’alimin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pendidikan memiliki peran signifikan dalam membentuk kehidupan sosial, mobilitas sosial, dan perubahan masyarakat. Hubungan erat antara pendidikan dan kehidupan sosial, dengan menekankan peran pendidikan dalam stratifikasi dan mobilitas sosial, serta bagaimana nilai-nilai budaya dan institusi sosial dipengaruhi oleh pendidikan. Madrasah sebagai pranata sosial, menyoroti bagaimana lembaga ini berfungsi sebagai media pendidikan agama dan sosial dalam menciptakan individu yang berkualitas dan berbudi luhur. Dampak pendidikan terhadap perubahan sosial, khususnya dalam meningkatkan status sosial individu dan transformasi dari masyarakat tradisional ke masyarakat modern. Ketiga jurnal ini menunjukkan bahwa pendidikan bukan hanya alat pemberdayaan individu, tetapi juga sarana penting dalam menciptakan perubahan positif dalam struktur sosial dan budaya masyarakat.