Pengukuran Efektivitas Penggunaan Anggaran Pendidikan - Marwiyah, Syaibatul; Wulandari, Ratri; Sihite, Yanti Dameria; Zulkipli, Muhammad; Pohan, Agus Salim (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Anggaran biaya pendidikan menjadi hal penting dalam perencanaan tahunan pengelolaan pendidikan. Sebab, penyelenggaraan seluruh aktivitas lembaga pendidikan membutuhkan rincian anggaran. Lebih lanjut, dimaksudkan untuk kesesuaian sumber daya manusia dan pemberdayaan sumber daya lainnya yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengukuran efektivitas penggunaan anggaran pendidikan. Untuk menganalisis topik tersebut, maka digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Proses pengumpulan data dan pengecekan keabsahan menggunakan data dari sumber kredibel, meliputi Google Scholar, SINTA, dan DOAJ. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa jumlah korupsi di sektor pendidikan harus dianggap sebagai masalah yang mengkhawatirkan. Selain itu, diyakini bahwa jumlah kasus yang telah ditindak aparat penegak hukum (APH) lebih kecil daripada tingkat perilaku koruptif dan pemborosan anggaran yang sebenarnya terjadi. Semakin banyak kasus, semakin besar kerugian negara, dan layanan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia menjadi lebih buruk. Selain itu, pendidikan adalah sumber penting yang sangat mempengaruhi sikap dan karakter seseorang.