Sistem Pendidikan di Indonesia, Inggris, dan Finlandia: Sebuah Studi Perbandingan - Annur, Saipul; Afriantoni, Afriantoni; Azhari, Ilham; Haqqi, Al (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam perkembangan suatu bangsa. Setiap negara memiliki sistem pendidikan yang berbeda, disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik masyarakatnya. Studi ini membahas perbandingan sistem pendidikan di Indonesia, Inggris, dan Finlandia, dengan fokus pada kurikulum, metode pengajaran, peran guru, serta hasil pembelajaran. Di Indonesia, sistem pendidikan cenderung berbasis standar nasional dengan kurikulum yang padat dan evaluasi berbasis ujian. Inggris menerapkan sistem yang lebih fleksibel dengan pilihan kurikulum, seperti Kurikulum Nasional dan International Baccalaureate, yang memungkinkan diferensiasi dalam metode pembelajaran. Finlandia, yang dikenal memiliki sistem pendidikan terbaik dunia, menekankan pembelajaran yang holistik, kesejahteraan siswa, dan kepercayaan tinggi terhadap guru. Finlandia menghindari ujian standar dan lebih mengutamakan perkembangan individu siswa. Studi ini menemukan bahwa fleksibilitas, pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, dan kesejahteraan siswa memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas pendidikan, yang dapat menjadi pelajaran berharga bagi Indonesia untuk memperbaiki sistem pendidikannya.