Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Hasan Jufri Bawean Gresik - Prihatanti, Yanuar Intan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Hasan Jufri Bawean Gresik. Kompetensi manajerial yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi pendidikan berpengaruh terhadap kinerja guru dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari kepala sekolah, guru, dan staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah sudah baik, meskipun masih terdapat tantangan seperti kurangnya pelatihan manajerial dan keterbatasan sumber daya. Secara keseluruhan, kompetensi manajerial kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan untuk memperkuat pelatihan manajerial bagi kepala sekolah dan meningkatkan fasilitas, serta sumber daya guna mendukung pengembangan kinerja guru.