KORELASI BUSANA MUSLIMAH TERHADAP PERILAKU SOSIAL KEAGAMAAN MAHASISWI DI FAKULTAS TEKNIK UNTIRTA SERANG BANTEN - Anas Amarulloh; Abdurohim Abdurohim (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Penelitian ini dimaksudkan selain untuk mengetahui motif para mahasiswi dalam berbusanamuslimah juga ingin mengetahui hubungan antara kesadaran mereka dalam berbusana muslimahdengan perilaku sosial keagamaan merekan. Penelitian ini diharapkan akan membawa manfaatsebagai berikut: Berguna untuk meningkatkan pembinaan moral mahasiswi, khususnya dalammotif mengenakan busana muslimah dan kesadaran dalam beragama secara umum; Bergunauntuk menentukan prioritas dalam hal pembinaan mahasiswa untirta; Berguna sebagai bacaanilmiah untuk memperteguh keyakinan para muslimah dalam berjilbab; Dapat menjadi landasanbagi kordinator MPK dalam merumuskan kebijakan di kampus Untirta khususnya, dalam pembinaankepribadian mahasiswa. Unit analisis yang akan menjadi satuan objek penelitian ini yaitu di FakultasTeknik Untirta. Pengambilan sampel akan dikerjakan dengan memakai teknik Probability Samplingdengan teknik Cluster Sampling dan nonprobability sampling dengan teknik Purposive Sampling.Pengambilan sampel akan menggunakan Purposive sampling sebesar 50%. Dengandemikian dari jumlah populasi 150 orang, sampel yang akan diambil sebanyak 75 orang. Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Penyebaran Kuesioner kepadaresponden yang menjadi sampel penelitian. Untuk mengukur kesahihan alat ukur, dilakukan denganuji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, selain data dianalisis dengan menggunakan teknik analisiskarakteristik responden, analisis deskriptif variabel, uji normalitas data, analisis korelasi sederhana,analisis product moment, analisis koefisiensi determinasi, juga dengan menggunakan analisisregresi sederhana serta uji hipotesis dengan uji T. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapatdikatakan bahwa busana muslimah berpengaruh besar terhadap perilaku sosial keagamaanmahasiswi.Kata kunci: Busana muslimah, Perilaku sosial keagamaan------------------------------------------------------------------------This study is intended other than to find out the motives of the student in Muslim dress alsowanted to know the relationship between their consciousness in Muslim dress with recordingreligious social behavior. This study is expected to bring the following benefits: Useful to improvestudent moral development, especially in the motif wearing Muslim clothing and religious consciousnessin general; Useful to determine priorities in terms of student development Untirta;Useful as scientific literature to affirm belief in a veiled Muslim women; Can form the basis for MPKcoordinator in formulating policy on campus Untirta in particular, in the personality development ofstudents. The unit of analysis will be the object of this study unit that is in the Faculty of EngineeringUntirta. Sampling will be done by using the technique of Probability Sampling techniquesnonprobability cluster sampling and sampling with purposive sampling technique. Sampling will be using purposive sampling of 50%. Thus of the total population of 150 people, samples will betaken by 75 people. Data collection techniques used in this study are: Deployment questionnaire toa sample of respondents research. To measure the validity of measuring instruments, conductedby validity and reliability. Furthermore, in addition to data analyzed by using analysis of the characteristicsof the respondent, variables descriptive analysis, data normality test, simple correlationanalysis, analysis of product moment coefficient of determination analysis, also by using simpleregression analysis and hypothesis testing with test T. Based on these results, it can be said thatthe Muslim dress big influence on social behavior student religious.Keywords: Clothing Muslim, religious social Behaviour.