Metode Survey: Explanatory Survey dan Cross Sectional dalam Penelitian Kuantitatif - Sofya, Ayu; Novita, Nusyahbani Chusnul; Afgani, Muhammad Win; Isnaini, Muhammad (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian merupakan proses sistematis untuk mencari jawaban dan untuk memahami sebuah permasalahan atau pertanyaan. Penelitian sendiri meliputi pengumpulan data, pengamatan, menganalisis, menemukan solusi, dan pengujian hipotesis. salah satu metode penelitian yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah survey, yaitu explanatory survey dan cross sectional. Explanatory survey digunakan untuk mengidentifikasi dan memastikan hubungan sebab-akibat antar variabel, serta memprediksi perubahan atau variasi dalam hubungannya dengan variabel lain. Sedangkan cross sectional merupakan suatu penelitian yang mempelajari korelasi antara paparan atau faktor risiko (independen) dengan akibat atau efek (dependen) dengan perkumpulan data dilakukan bersamaan secara serentak dalam satu waktu antara faktor risiko dengan edeknya (point time approach). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran untuk melaksanakan penelitian menggunakan explanatory survey dan cross sectional.