Dinamika Pendidikan Indonesia dan Turki: Studi Komparatif - Novita, Nursyahbani Chusnul; Sofya, Ayu; Annur, Saipul; Afriantoni, Afriantoni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini membandingkan sistem pendidikan di Indonesia dan Turki dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta teknik studi komparatif. Sistem pendidikan Indonesia didasarkan pada nilai-nilai Pancasila yang mengintegrasikan aspek agama dan modernitas, sementara Turki berlandaskan prinsip Kemalisme dengan orientasi sekularisme. Perbedaan latar belakang sejarah dan ideologi mempengaruhi struktur, kurikulum, dan pendekatan pendidikan di kedua negara. Indonesia menghadapi tantangan berupa kesenjangan akses pendidikan di wilayah terpencil dan keulaitas tenaga pengajara yang beragam. Turki menitikberatkan pada modernisasi pendidikan dengan penekanan pada sains dan teknologi. Melalui perbandingan ini, kedua negara memiliki peluang untuk saling belajar dan berbagi praktik terbaik guna menciptakan kebijakan pendidikan yang inklusif, adaptif dan berkelanjutan. Pendidikan bisa menjadi katalis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di era globalisasi.