Pendampingan Kegiatan “Dikee Moled” Bagi Remaja Gampong Meunasah Meucat Kecamatan Nisam - Samhudi, Samhudi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Perayaan Maulid Nabi Muhammad saw. di Gampong Meunasah Meucat, Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara merupakan acara yang sarat makna religius dan sosial. Kegiatan ini bukan hanya untuk memperingati kelahiran Rasulullah saw., tetapi juga sebagai wadah mempererat hubungan sosial, memperdalam pemahaman agama, serta melestarikan budaya lokal melalui tradisi Dikee Moled. Program pendampingan Dikee Moled bagi remaja bertujuan untuk membina karakter religius, memperkuat identitas budaya, serta menumbuhkan rasa kebersamaan dan gotong-royong di kalangan pemuda. Pendekatan edukatif dan relevan ini menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam dan kearifan lokal pada generasi muda sekaligus melindungi para remaja dari pengaruh budaya modern yang kurang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Hasil program ini menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman remaja terhadap sejarah Islam khususnya sejarah Nabi Muhammad saw. melalui syair-syair dalam Dikee Moled. Selain itu juga meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad saw., serta komitmen untuk melestarikan budaya Aceh. Melalui pendampingan ini, tradisi keagamaan dan kebudayaan Aceh yang bernilai positif tetap terjaga dan dapat berkelanjutan di tengah tantangan globalisasi.