Penerapan Teknologi Pendidikan dalam Pembelajaran Jarak Jauh: Perspektif Guru dan Siswa Melalui Pendekatan Kualitatif - Malay, Irvan; Sarah, May; Ramadhani, Widya; Mawardah, Mawardah; Anggraini, Rafika (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat vital dalam perkembangan manusia, dan teknologi pendidikan kini menjadi faktor penting dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ). Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan serta pengalaman guru dan siswa mengenai penerapan teknologi dalam PJJ, beserta tantangan dan peluang yang mereka temui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (FGD). Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan teknologi dalam PJJ memberikan sejumlah keuntungan, seperti fleksibilitas, kemudahan dalam mengakses materi, dan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara mandiri. Meskipun demikian, terdapat tantangan besar yang dihadapi, terutama terkait dengan keterbatasan keterampilan digital guru, serta masalah akses perangkat dan jaringan internet yang belum merata di kalangan siswa. Selain itu, terbatasnya interaksi sosial dalam pembelajaran daring juga menjadi perhatian utama. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar pelatihan teknologi untuk guru diperkuat, akses perangkat dan internet ditingkatkan, serta pengembangan platform pembelajaran yang lebih user-friendly. Dengan kolaborasi yang solid antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat, teknologi pendidikan berpotensi menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan di era digital ini.