Dampak Penerapan Teknologi dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Lingkungan Pendidikan Sekolah dan Universitas - Irvan Malay; Cika Tania; Fauza Rizky Ardiansyah; M. Satya Adifka; Nasya Salsabila Irawan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penerapan teknologi dalam pendidikan telah menjadi bagian integral dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, baik di tingkat sekolah maupun universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penerapan teknologi terhadap efektivitas pembelajaran serta mengevaluasi berbagai faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi teknologi terhadap tingkat efektivitas dalam proses pembelajaran di lingkungan pendidikan sekolah dan universitas dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah pada pengalaman, persepsi, dan tantangan yang dihadapi oleh pengajar dan siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari kegiatan pembelajaran. Metodologi yang digunakan melibatkan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis dokumen di berbagai institusi pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti platform pembelajaran daring, perangkat lunak edukasi, dan alat komunikasi digital, secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, efisiensi pengajaran, dan aksesibilitas materi pembelajaran. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi pendidik, dan resistensi terhadap perubahan. Temuan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan pengembang teknologi untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi penerapan teknologi dalam pendidikan. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi implementasi teknologi yang lebih efektif di sektor pendidikan.