Peran Kecerdasan Emosi dalam Menghadapi Tantangan Peran Ganda pada Wanita Dewasa Awal - Fauziah Nasution; Suci Ati Cahya; Husna Khairuzzakiah; Vira Annisa Barus; Muhammad Ryan Syahputra (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kecerdasan emosi dalam membantu wanita dewasa awal mengelola tantangan peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pekerja. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk mengungkap pengalaman seorang subjek wanita berusia 39 tahun. Temuan menunjukkan bahwa kecerdasan emosi berperan penting dalam menjaga keseimbangan emosional dan meningkatkan kemampuan adaptasi subjek. Strategi seperti "me-time" dan dukungan keluarga menjadi faktor kunci. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengembangan intervensi dukungan bagi wanita dengan peran ganda.