Pentingnya Kepemimpinan dalam Manajemen: Membangun Tim Bisnis yang Berkelanjutan (Studi Kasus Kopi Kenangan di Kota Medan) - Farisah Keke Nola Padang; Zultoni Lubis; Mulia A Sura; Uswatun Hasanah; Fadli Endi Tama; M. Fikri Tanjung (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kepemimpinan efektif memainkan peran penting dalam membangun tim bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam memotivasi, mengarahkan, dan memberdayakan sumber daya manusia melalui studi kasus pada waralaba Kopi Kenangan di Medan. Metode kualitatif digunakan dengan wawancara terhadap manajer, barista senior, dan staf administrasi sebagai teknik utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yang fleksibel mendorong keterlibatan tim dalam pengambilan keputusan dan menciptakan lingkungan kerja inklusif. Selain itu, program pengembangan karyawan seperti "Barista Academy" berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan anggota tim. Namun, tingkat turnover karyawan yang tinggi tetap menjadi tantangan signifikan. Studi ini menekankan pentingnya strategi kepemimpinan berbasis pemberdayaan, komunikasi efektif, dan pelatihan berkelanjutan untuk menciptakan tim yang solid serta mendukung keberlanjutan bisnis.