Batasan Usia Dewasa Akhir (Lansia) dan Keadaan Penduduk Lansia di Indonesia - Nasution, Fauziah; Rambe, Ifa Maulida; Ramadani, Siti Vidian; Tanjung, Nurul Afifah; Anjani, Nahbila; Fanani, Wandi Arputra (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, kualitas hidup yang lebih baik, akses ke layanan kesehatan, dan penurunan angka kelahiran telah menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam jumlah orang tua di Indonesia. Namun, batasan usia lansia sering menjadi perdebatan, terutama dalam kebijakan kesehatan, sosial, dan ekonomi. Berdasarkan standar internasional, regional, dan nasional, artikel ini bertujuan untuk mempelajari definisi usia lansia dan memberikan gambaran menyeluruh tentang kondisi demografis usia di Indonesia. Selain itu, penelitian ini menekankan betapa pentingnya kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk membuat lingkungan yang mendukung orang tua secara fisik dan psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa batasan usia dewasa akhir, juga dikenal sebagai lansia, berdasarkan standar lokal dan internasional. Selain itu, penelitian ini akan melihat kondisi penduduk lansia di Indonesia dari perspektif sosial-ekonomi dan demografis. Metode studi kasus kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan secara menyeluruh dan menyeluruh, dan tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi yang selengkap-lengkapnya tentang batasan usia dewasa akhir dan kondisi orang tua di Indonesia. Penelitian ini mengumpulkan data dari peristiwa, aktivitas, dan perilaku yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi orang tua di Indonesia terus meningkat, dengan batas usia lansia mengikuti standar internasional, yaitu usia 60 tahun ke atas. Sekitar 12% dari populasi Indonesia akan menjadi lansia pada tahun 2023. Fenomena ini menimbulkan masalah seperti peningkatan kebutuhan layanan kesehatan, perlindungan sosial, dan pemberdayaan ekonomi orang tua. Untuk memenuhi kebutuhan populasi yang semakin tua, Indonesia perlu memperkuat kebijakan dan program inklusif.