Pelatihan Design Grafis dan Pengelolaan Keuangan pada Usaha Sablon di Desa Santong - Effendy, Lukman; Isnaini, Zuhrotul; Isnawati, Isnawati (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2024)
Laporan keuangan memiliki peran krusial dalam keberlangsungan sebuah instansi atau organisasi. Namun, Mitra Pengabdian di Desa Santong menghadapi kendala dalam memahami dan mengimplementasikan modernisasi pelaporan keuangan, khususnya dalam penggunaan Microsoft Excel yang telah dirancang dalam kegiatan pengabdian sebelumnya. Selain itu, perusahaan sablon di Desa Santong juga mengalami kesulitan dalam membuat desain grafis sesuai pesanan konsumen karena kurangnya penguasaan aplikasi desain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel serta pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah simulasi untuk memberikan pengalaman langsung kepada pemilik usaha dalam pencatatan laporan keuangan dan pelatihan penggunaan aplikasi desain grafis. Selain itu, metode tanya jawab juga diterapkan untuk mengevaluasi pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman UMKM Percetakan dan Sablon di Desa Santong mengenai penggunaan Canva untuk desain grafis serta perhitungan harga pokok kaos sablon dan laporan keuangan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kemampuan pelaporan keuangan dan desain grafis pada UMKM di Desa Santong