INOVASI PENGHIJAUAN MELALUI TRANSFORMASI LIMBAH SAYURAN DAN BUAH MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Ardana Putra, I Nyoman Nugraha; Diaz Puji Jagad, Baiq Rhamadaning; Diyahari Parapasmi, Ni Kadek; Romdina Novelia, Cahyani; Apriyanti, Baiq Yulia; Rafif Ali, Fardeen; Berliana Putri, Baiq Willa; Nur Oktaviani, Annisa; Yuliana, Yuliana; Ningsih, Septiara; Fammula Malo, Ghozi Nabil (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2024)
Sampah merupakan masalah global yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang yang belum dapat mengelolanya dengan baik. Dalam konteks ini, metode 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Recover) menawarkan solusi efektif untuk menangani sampah, khususnya dengan mendaur ulang sampah organik seperti sayur dan buah menjadi pupuk organik cair (POC). Pupuk organik cair yang dihasilkan dari limbah organik dapat meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan. Program pemanfaatan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair melibatkan beberapa tahap, termasuk sosialisasi, praktik penggunaan, dan pengemasan produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lembuak telah memahami dan mengaplikasikan metode tersebut dengan baik. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pengelolaan sampah tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dengan memanfaatkan limbah organik secara efektif. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat terus mengelola limbah secara berkelanjutan, memberikan manfaat bagi tanaman dan lingkungan, serta meningkatkan nilai ekonomi dari sampah organik.