Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dalam pencegahan anemia pada remaja putri - Musniati, Nia; Fitria, Fitria (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: LoSampai saat ini prevalensi anemia pada remaja masih tinggi. Salah satu penyebab anemia pada remaja puteri adalah kurangnya pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan media leaflet terhadap pengetahuan dalam pencegahan anemia pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 13 Jakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment. Sampel kelompok intervensi adalah 30 siswi yang diberikan intervensi edukasi gizi dengan ceramah dan leafleat. Sampel kelompok kontrol adalah 30 siswi yang tidak diberikan intervensi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat, bivariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan rata-rata antara skor pengetahuan pretest dan post test atau ada pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan remaja puteri dalam pencegahan anemia (p 0,000).Kesimpulan: Penelitian menyimpulkan edukasi gizi dengan media ceramah dan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan remaja puteri dalam pencegahan anemia