Faktor-faktor yang berhubungan dengan preferensi kunjungan di Rumah Sakit - Puji, Lela Kania Rahsa; Indah, Fenita Purnama Sari; Sucipto, Sucipto; Hasanah, Nur; Agustina, Sheila Mita (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Preferensi masyarakat dalam memilih rumah sakit sangat bervariasi, berbeda-beda dalam pilihannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan preferensi kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Kota Depok.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Besar sampel adalah 123 pasien menggunakan metode probability sampling dan teknik sampling proportional stratified random sampling. Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square dan uji Fisher (Fisher Exact Test).Hasil: Terdapat hubungan antara persepsi pasien mengenai machine (p-value = 0,014) dan persepsi pasien mengenai market (p-value = 0,009) dengan preferensi kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Kota Depok. Namun tidak ada hubungan antara persepsi pasien tentang man (p-value = 0,141), persepsi pasien tentang money (p-value = 0,252), persepsi pasien tentang method (p-value = 0,288), persepsi pasien material (p-value = 0,561) dengan preferensi kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Kota Depok.Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara persepsi pasien terhadap machine dan market dengan preferensi kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Kota Depok.