Perilaku perawat dalam memberikan asuhan keperawatan paliatif pada pasien kanker untuk meningkatkan kualitas hidup pasien: literature review - Setyowati, Ety Retno (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Perawatan paliatif idealnya dimulai sejak diagnosis penyakit, bukan hanya pada tahap akhir kehidupan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarganya yang menderita penyakit yang mengancam jiwa, seperti kanker dan penyakit non-kanker.Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan pendekatan kualitatif dan cross-sectional. Penelusuran literatur dilakukan pada 8 naskah akhir melalui database Google Scholar dan PubMed untuk (2019-2024).Hasil: Perilaku yang harus ditunjukkan oleh perawat dalam memberikan asuhan kepada pasien kanker untuk meningkatkan kualitas hidup meliputi sikap positif, seperti sikap peduli, memberikan dukungan kepada pasien dan keluarga, menunjukkan empati, berbicara dengan lembut, mendoakan, menghormati pasien dan keluarganya, dan lain-lain.Kesimpulan: Perilaku seorang perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada dasarnya dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.