Hubungan peran dukungan manajemen kepala puskesmas dengan tingkat stres tenaga kerja - Khaerunnisa, Silvia; Basri, Burhanuddin; Hamzah, Amir (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Kondisi stres kerja pada tenaga kesehatan bisa muncul karena ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dengan kemampuan atau sumber daya yang dimiliki. Di Puskesmas Kadudampit, para tenaga kerja sedang menghadapi beban kerja yang tinggi dikarenakan keterbatasan sumber daya, infrastruktur, serta dukungan manajemen yang terbatas.Metode: Metode penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan desain analitik korelasi dan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 60 pekerja yang dipilih menggunakan teknik total sampling, dengan analisis data menggunakan uji chi-square.Hasil: Dari hasil uji statistik chi-square, terlihat bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan manajemen kepala puskesmas dengan tingkat stres tenaga kerja (p = 0,000). Dengan adanya dukungan yang baik, tingkat stres cenderung menurun.Kesimpulan: Dukungan manajemen kepala puskesmas berperan penting dalam mengurangi tingkat stres tenaga kerja di Puskesmas Kadudampit. Dukungan ini meningkatkan kesejahteraan mental tenaga kerja dan kualitas layanan. Kepala Puskesmas diharapkan terus memberikan dukungan yang memadai, termasuk dalam aspek bimbingan dan pemenuhan fasilitas kerja, guna menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.