Hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku caring perawat pelaksana - Puspita, Nita; Indrawati, Endah; Saroh, Siti (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2024)
Latar Belakang: Keberhasilan pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh partisipasi perawat yang merupakan ujung tombak dari pelayanan kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada pasien. Faktor-faktor yang mempengaruhi caring perawat salah satunya adalah kecerdasan spiritual. Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan yang berkenaan dengan hati nurani dalam menghadapi dan memecahkan suatu masalah yang pada akhirnya mempengaruhi perilaku sosial manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku caring pelaksana di ruang rawat inap rsud karawang tahun 2023.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode crosssectional dengan jumlah sampel sebanyak 70 perawat pelaksana menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrument penelitian SISRI-24 (The Spiritual Inteligence Self Report Inventory) dan CBI-42 (Caring Behavior Inventory-42.Hasil: Penelitian didapatkan  bahwa terdapat hubungan  yang signifikan  antara  kecerdasan  spiritual  dengan perilaku caring perawat p value 0,001 α <  0,05, dengan nilai OR 19.478 (95% CI : 2.389-158.795).Kesimpulan: terdapat hubungan  yang signifikan  antara  kecerdasan  spiritual dengan perilaku caring perawat.