Sosialisasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Materi Mengenal Segiempat Kelas IV Bagi Pendidik SD Negeri 2 Brangkal - FR. Christiananda; Nova Sugiana; Selvia Maharani; Putri Zudhah Ferryka (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam proses pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan dan bermakna bagi peserta didik. Di bidang pendidikan dasar, pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis CRT menjadi salah satu inovasi penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar, terutama dalam mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan CRT dalam pengembangan LKPD Matematika di SD Negeri 2 Brangkal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan presentasi kepada pendidik dan evaluasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRT pada LKPD Matematika tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik, tetapi juga memperkuat rasa identitas budaya serta penghargaan terhadap keberagaman. Penelitian ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi oleh pendidik dalam mengembangkan LKPD berbasis CRT, termasuk keterbatasan pemahaman dan keterampilan pedagogik terkait pendekatan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan bagi guru dalam menyusun LKPD berbasis CRT untuk mendukung pembelajaran kontekstual dan bermakna. Pengembangan LKPD berbasis CRT berpotensi menjadi strategi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik.