Pengaruh Kebijakan dan Lingkungan Perusahaan Terhadap Budaya Organisasi - Khaila Fahranie, Hamdah; Muhammad Widi Permana; Naila Adisti Rahmah; Della Amelia (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kebijakan perusahaan dan lingkungan kerja terhadap budaya organisasi. Isu utama yang dibahas meliputi hubungan antara faktor-faktor tersebut dan dampaknya terhadap kinerja serta kepuasan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam meningkatkan budaya organisasi melalui penerapan kebijakan yang tepat dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Pendekatan SLR ini digunakan untuk menganalisis literatur relevan dari lima tahun terakhir, dengan fokus pada pengumpulan data kualitatif dari jurnal akademik, artikel, dan buku. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan perusahaan yang terdefinisi dengan baik dan lingkungan kerja yang mendukung secara signifikan berkontribusi pada pembentukan budaya organisasi yang positif, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas dan kepuasan karyawan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu secara aktif mengimplementasikan kebijakan yang mendukung dan menciptakan lingkungan kerja yang positif untuk memperkuat budaya organisasi.