Pengaruh Sistem Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Organisasi - Zhafira Taufik, Alifia; , Abdullah; Intan Muslimah; Della Amelia (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Sistem reward dan punishment adalah cara yang umum digunakan perusahaan untuk mengelola kinerja karyawan. Reward diberikan sebagai penghargaan atas prestasi, sementara punishment merupakan sanksi atas pelanggaran. Tujuannya adalah untuk meningkatkan motivasi dan disiplin karyawan. Namun, penting untuk menerapkan sistem ini secara adil dan konsisten agar efektif. Jika tidak, malah dapat menimbulkan masalah baru. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem reward dan punishment terhadap kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan protokol PRISMA, yang melibatkan pencarian dan analisis sistematis literatur dari Google Scholar menggunakan Publish Or Perish. Kriteria inklusi meliputi publikasi berbahasa Indonesia atau Inggris dalam rentang waktu 10 tahun terakhir (2014-2024). Dari proses screening, diperoleh 30 literatur yang layak dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan peningkatan motivasi sebagai variabel tambahan. Sistem punishment yang diterapkan secara tepat dapat meningkatkan kedisiplinan, motivasi, dan kinerja organisasi. Kesimpulannya, baik reward maupun punishment memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja, namun keduanya harus dilaksanakan secara proporsional, adil, dan memperhatikan kebutuhan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami dinamika reward dan punishment dalam konteks organisasi.