Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Efektivitas Informasi dan Kontrol Sistem dalam Meningkatkan Integritas Profesional - Najla Aulia Achmad, Fathiya; Sabrina Annastasya; Della Amelia (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi terhadap efektivitas sistem informasi dan kontrol dalam meningkatkan integritas profesional di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik yang relevan dalam 15 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan sistem kontrol yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas sistem informasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa nilai-nilai dan norma-norma organisasi mempengaruhi implementasi sistem informasi, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis dan efisien. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik dalam manajemen pendidikan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang ini.