Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Crt Matematika Kelas 4 Materi Penyajian Data - Ayu Widayanti, Upita; Zafida Rohmawati Khusna; Istianah Khoiriah; Putri Zudhah Feryka (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Pendidikan merupakan pondasi penting dalam meningkatkan kualitas manusia, salah satunya melalui pembelajaran matematika yang dapat mengembangkan kemampuan kognitif dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran matematika di kelas 4 SD dengan menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada materi penyajian data, yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Kegiatan pelatihan dilakukan di Universitas Widya Dharma Klaten (Unwidha Klaten) pada mahasiswa PGSD Semester 1, dengan langkah-langkah yang meliputi pemaparan konsep, strategi, prosedur, dan pengembangan modul ajar berbasis CRT. Hasil observasi menunjukkan respons positif peserta terhadap metode CRT yang diterapkan dalam materi matematika, khususnya pada topik penyajian data. Namun, pemahaman peserta mengenai modul ajar CRT dan perangkat pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Hasil ini mengindikasikan pentingnya pelatihan lanjutan agar mahasiswa dapat menguasai penggunaan modul ajar dan perangkat pembelajaran dengan lebih baik. Diharapkan melalui pelatihan ini, mahasiswa PGSD dapat mengimplementasikan metode CRT secara efektif dalam pembelajaran matematika, sehingga membantu siswa memahami konsep-konsep matematika dengan lebih mendalam dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari