Pelatihan E-Commerce Dalam Pemberdayaan Umkm Di Era Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing - Rismawati; Nahda Qonita Diniya; Siti Karyati; Gebby Rita Antikka; Ismi Zulianti; Putri Intan Purwanti (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Pelatihan e-commerce telah menjadi salah satu solusi efektif dalam memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Dalam makalah ini, dibahas bagaimana pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif. Melalui program pelatihan yang mencakup materi seperti konsep dasar e-commerce, strategi pemasaran online, manajemen inventaris, serta penggunaan platform e-commerce, peserta berhasil mengoptimalkan bisnis mereka secara online. Evaluasi yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan penerapan konsep e-commerce oleh peserta. Hal ini tidak hanya meningkatkan kapasitas mereka dalam mengadopsi teknologi digital, tetapi juga membantu mereka bersaing lebih baik di pasar. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan masalah teknis masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Oleh karena itu, rekomendasi untuk memperluas jangkauan pelatihan, meningkatkan aksesibilitas sumber daya, serta menyediakan dukungan teknis yang lebih mendalam di masa mendatang sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program pelatihan e-commerce. Dengan demikian, upaya pemberdayaan UMKM melalui pelatihan e-commerce dapat memberikan kontribusi positi yang signifikan bagi penguatan ekonomi lokal.