Penilaian Kerawanan Banjir berbasis SIG menggunakan Model Statistik Information Value di Kawasan Perkotaan Burau - Faiq, Muhammad; Muta’ali, Lutfi; Mardiatno, Djati (Media Komunikasi Geografi, 2024)
Kawasan Perkotaan Burau merupakan salah satu daerah yang sering dilanda banjir. Kejadian banjir tercatat terjadi setiap tahun selama periode 2017 – 2023. Kejadian banjir terparah pada tahun 2020, mengakibatkan 700 orang mengungsi dan 140 rumah terendam. Banjir menimbulkan korban jiwa dan kerugian ekonomi terhadap aset yang terkonsentrasi di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kerawanan banjir di Kawasan Perkotaan Burau. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan inventarisasi data kejadian banjir yang bersumber dari laporan banjir dari pemerintah daerah, situs berita online terpercaya dan hasil interpretasi Citra Sentinel-1 SAR menggunakan platform Google Earth Engine (GEE). Penilaian kerawanan banjir menggunakan model statistik Information Value (IV) dengan menghitung nilai IV berdasarkan keterkaitan kejadian banjir dan faktor pengontrol banjir yaitu elevasi, lereng, curah hujan, jarak dari sungai, dan tutupan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62% dari total wilayah penelitian berada pada tingkat kerawanan rendah, 28% berada pada tingkat kerawanan sedang, 10% berada pada tingkat kerawanan tinggi. Hasil pemetaan kerawanan banjir divalidasi menggunakan kurva Area Under Curve (AUC), hasil uji akurasi menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan model IV adalah 0.791, nilai tersebut masuk dalam kategori good nilai 0.7 – 0.8. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu pertimbangan untuk mitigasi bencana banjir Kawasan Perkotaan Burau.