Analisis Uji Akurasi Horisontal Peta Tutupan Lahan berbasis UAV RTK Multispektral Desa Ciputri - Purwaningsih, Yuli; Setiawan, Heri; Manessa, Masita Dwi M.; Setiadi, Hafid (Media Komunikasi Geografi, 2024)
Teknologi UAV sudah banyak dimanfaatkan untuk pembuatan peta dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji akurasi horisontal peta tutupan lahan Desa Ciputri yang diperoleh dari digitasi foto udara DJI Phantom 4 RTK perekaman Agustus 2022. Sebanyak 12 ICP digunakan untuk menghitung ketelitian horisontal dan diukur dengan metode RTK NTRIP menggunakan GNSS Geodetik Trimble R10. Perhitungan ketelitian horisontal mengacu pada Peraturan BIG Nomor 6 Tahun 2018. Hasil uji akurasi tutupan lahan menunjukkan nilai RMSE dan CE90 masing – masing sebesar 1,229 m dan 1,862 m. Namun berdasarkan beberapa referensi, foto udara yang dihasilkan dari DJI Phantom 4 RTK metode PPK atau RTK seharusnya mempunyai nilai RMSE level sentimeter. Analisis lanjutan menunjukkan beberapa kenampakan foto udara seperti jalan dan pematang tegalan terlihat tidak sambung. Berdasarkan konfirmasi tim survei, saat perekaman foto udara tidak diikatkan dengan base stasion CORS. Sehingga koordinat yang dihasilkan adalah koordinat absolut atau foto udara belum terorthorektifikasi. Rekomendasi yang diberikan untuk meningkatkan ketelitian dan kualitas foto udara adalah melakukan pengolahan data trajectory dengan data CORS menggunakan metode PPK. Peta tutupan lahan Desa Ciputri tahun 2022 dari hasil digitasi foto udara DJI Phantom 4 RTK yang belum terortorektifikasi memenuhi ketelitian peta skala 1: 5.000 kelas 2.