Analisis Spasial-Temporal Sebaran Titik Panas (Hotspot) sebagai Indikator Terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan di Pulau Rupat - Almegi, Almegi; Ilham, Risky (Media Komunikasi Geografi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi spasial dan temporal hotspot sebagai indikator wilayah dilanda kebakaran hutan dan lahan beserta faktor lingkungan yang mempengaruhi yang dibatasi pada curah hujan, tipe tanah dan penutup lahan. Pendekatan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh dan sistem informasi geografi dalam pengumpulan, pengolahan dan analisis data berbasis keruangan. Metode gridding digunakan untuk mendapat kepadatan hotspot bulanan, spatial joint untuk analisis intensitas jumlah dan sebaran hotspot berdasarkan parameter lingkungan, dan uji korelasi untuk melihat hubungan hotspot dengan parameter lingkungan.  Hasil analisis menunjukkan, secara spasial hotspot di Pulau Rupat selama 10 tahun (2013-2022) terkonsentrasi pada tipe tanah gambut dengan tutupan lahan berupa lahan terbuka bekas land clearing dan belukar bekas land clearing. Uji korelasi menunjukkan variasi penutup lahan berpengaruh nyata terhadap jumlah hotspot dengan hubungan yang sangat tinggi (P-value 0,815 signifikan pada probabilitas 0,002). Secara temporal kemunculan hotspot berpengaruh nyata dan cenderung berkesesuaian dengan pola curah hujan bulanan (p-value -0,303 signifikan pada probabilitas 0,001) dengan hubungan yang tergolong rendah, namun curah hujan minimum dan maksimum signifikan berpengaruh nyata terhadap peningkatan dan penurunan hotspot.