Identifikasi dan Edukasi Zona Tingkat Bahaya Erosi untuk Mendukung Konservasi Lahan di Desa Jedong - Masitoh, Ferryati; Taryana, Didik; Sofia, Febbi Misbaqul; Triyono, Gunawan (Media Komunikasi Geografi, 2024)
Erosi merupakan proses geomorfologi yang dapat menyebabkan degradasi lahan. Daerah penelitian terletak di Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Jawa Timur Indonesia. Daerah penelitian terletak di lereng tengah bagian timur Gunungapi Kawi dan berada di pinggiran Kota Malang.  Kondisi fisik wilayah desa yang bervariasi menyebabkan perlunya identifikasi erosi di daerah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Zona Tingkat Bahaya Erosi (Zona TBE), dan upaya Edukasi bagi masyarakatnya di Desa Jedong. Metode identifikasi zona TBE yang digunakan dalam penelitian adalah USLE dengan variabel Erodibilitas, Erosivitas, Kemiringan Lereng, dan Penggunaan Lahan. Hasil zonasi TBE tahun 2015 dan 2022 menunjukkan adanya peningkatan zona TBE pada kelas Sedang hingga Sangat Berat. Hasil observasi di lapangan menemukan adanya berbagai jenis erosi yang terjadi antara lain: longsor, erosi parit; erosi lembar, rayapan tanah, erosi tepian sungai, erosi percikan; erosi lapik, dan erosi mercu. Hasil identifikasi zona TBE digunakan sebagai bahan edukasi bagi masyarakat untuk memastikan keberlangsungan konservasi lahan di Desa Jedong.