Kemampuan Berbicara Anggota Polri Dalam Menyampaikan Pesan Kamtibmas Kepada Pelajar - Subari, Muhammad; Nursaly, Baiq Rismarini; Nahdi, Khirjan (Educatio, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi kemampuan berbicara efektif yang harus dimiliki oleh anggota Polri dalam penyampaian pesan kamtibmas kepada pelajar. Mendeskripsikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan berbicara efektif anggota Polri dalam penyampaian pesan kamtibmas kepada pelajar dan mendeskripsikan kemampuan berbicara efektif anggota Polri dalam penyampaian pesan kamtibmas kepada pelajar. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif, penelitian bertempat di MAN 1 Lombok Timur. Teknik  pengumpulan  data. Tekhnik  pengumpulan  data  melalui  observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian. Lembar wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data. Analisis sebelum lapangan, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Kesimpulan kemampuan berbicara anggota Polri dalam menyampaikan pesan Kamtibmas kepada pelajar di MAN 1 Lombok Timur meliputi kemampuan dalam menguasai diri, materi dan lingkungan. Penguasaan diri dalam mengendalikan emosi, pikiran, dan perilaku saat melakukan interaksi terutama dalam situasi sulit dan menantang mampu meningkatkan kepercayaan diri, mampu menyampaikan pesan dengan jelas dan terstruktur. Penguasaan diri yang baik mampu beradaptasi dengan lingkungan sehingga dalam berbicara dapat menyesuaiakan gaya bicara sehingga terjadi hubungan yang efektif. Penguasaan materi dapat menjelaskan konsep dengan lebih rinci dan akurat, memiliki pengetahuan yang luas dapat menjawab pertanyaan dengan lebih baik dan meyakinkan.   Kata kunci: Anggota Polri,  Kemampuan Berbicara, Pelajar, Pesan Kamtibmas.