Efek Moderator Al Haya Terhadap Kelelahan Emosional Dan Konflik Peran Dengan Perilaku Kerja Kontraproduktif - Maripah, Maripah; Mujib, Abdul (Educatio, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran al haya sebagai mediator pada kelelahan emosional dan konflik peran terhadap perilaku kerja kontraproduktif (PKK). PKK merupakan perilaku yang dilakukan oleh individu secara sengaja yang bertentangan dengan tujuan, aturan, dan norma organisasi serta dapat memberikan efek negatif bagi organisasi dan anggota di dalamnya. Kelelahan emosional merujuk pada keadaan psikologis yang disebabkan oleh kelelahan fisik dan emosional seseorang. Konflik peran merupakan situasi di mana seorang karyawan mengalami ketidakcocokan peran antara pekerjaan dan keluarga. Al haya adalah kepekaan diri yang mendorong seseorang untuk meninggalkan perilaku buruk dan melaksanakan kewajiban yang ada. Penelitian ini melibatkan 381 partisipan yang bekerja sebagai tenaga pendidik tingkat TK, SD, SMP, SMA sederajat fullday school, boarding school dan pondok pesantren. Analisis data dilakukan dengan metode path analysis dengan software Mplus 8.4 dan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan al haya tidak dapat berperan sebagai moderator pada kelelahan emosional dan konflik peran dengan PKK.