Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Qayyimah, Liyana; Putra, Aris Purnama; Rizaldy, Putri Adelia; Supriyadi, Supriyadi; Izzatika, Amrina (Educatio, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah di bidang pendidikan dalam menghadapi tantangan dan peluang era Society 5.0. Penelitian ini mengeksplorasi konsep Society 5.0, karakteristik kepemimpinan transformasional dan dampaknya terhadap institusi pendidikan melalui metode kajian literatur. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam mempersiapkan sekolah menghadapi era Society 5.0 dengan menetapkan visi yang jelas, memotivasi tim, mendorong inovasi dan memperkuat budaya belajar. Kepemimpinan ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja pendidik, motivasi, pengembangan profesional, dan menciptakan lingkungan belajar yang beradaptasi dengan perubahan teknologi dan sosial. Singkatnya, kepemimpinan transformasional kepala sekolah adalah kunci untuk mengoptimalkan peluang, mengatasi tantangan era Society 5.0, dan memastikan relevansi dan kualitas pendidikan di masa depan.