UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKANALAT PERAGA PADA SISWA KELAS III SEMESTER II SD NEGERI 67 PAGARALAM - Cek Rohaya (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada aspek bilangan  pecahan  dalam pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada siswa kelas III SD Negeri 67 Kota Pagaralam Tahun Pelajaran 2014/2015. Bentuk penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 67 tahun 2014/2015 dengan jumlah sampel sebanyak sejumlah 20 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Penilitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data ada meliputi: 1) data reduksi; 2) sajian data, 3) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam dapat diketahui bahwa. Nilai rata-rata prestasi belajar Matematika siswa kelas III pada siklus I sebesar 69,0, pada siklus II sebesar  76,5  sehingga  terdapat  kenaikan  nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II.  Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 80,0% (16 siswa tuntas dalam belajarnya  dari seluruh peserta 20 siswa), pada siklus II sebesar 95,0%  (19 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 20 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan  ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan  keterangan  di  atas  maka  dapat  dibuat  suatu  kesimpulan sebagai berikut: Melalui alat peraga dapat meningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas III SD negeri 67 Pagaralam Tahun pelajaran 2014/2015. Kata kunci: Hasil Belajar, Alat Peraga