IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ENTERPRENEURSHIP DALAM RANGKA PEMBENTUKAN JIWA ENTERPRENEUR PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FKIP UNTIRTA - sudadio, Sudadio (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ENTREPRENEURSHIPDALAM RANGKA PEMBENTUKAN JIWA ENTREPRENEURÂ PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FKIP UNTIRTAÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  SudadioUniversity of Sultan Ageng Tirtayasadr.dio@untirta.ac.idÂ Â Â Â Â  Â ABSTRAKKeyakinan dan keberani bermimpi berarti kita memiliki visi, visi akan lebih dapat menciptakan kekuatan positif di dalam pikiran kita. Sehingga nantinya akan lebih mampu meningkatkan kemampuan belajar dan kualitas hidupnya. Karena itu saya sangat yakin dengan ungkapan berikut ini: "Hati-hatilah dengan angan-anganmu, karena anganÂ-anganmu itu akan menjadi kenyataan:" Dalam konteks inilah, kita sebagai pendidik dengan jiwa entrepreneurship, dalam aktivitas kita harus memiliki keberanian dalam bermimpi. Kita harus punya keyakinan bahwa rejeki ini akhirnya mengikuti mimpi kita. Dan sebetulnya rejeki itu bisa direncanakan menurut mimpi kita. Rejeki itu berbanding lurus dengan mimpi kita,Â  akan tetapi agar rejeki kita benar â benar berbanding lurus dengan mimpi kita, masih diperlukan kereativitas dan kemandirian untuk senantiasa berbuat dan mengejar prestasi puncak.Atas dasar inilah pada kesempatan ini peneliti tertarik untuk meneliti tentang Implementasi Pembelajaran Berbasis Entrepreneurship dalam Rangka Pembentukan Jiwa entrepreneurs pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FKIP UntirtaHasil penelitian menunjukkan bahwa 0,901 persen dosen yang mengajar dilingkungan jurusan pendidikan luar sekolah secaraÂ  terusmenerus dan berkesinambungan dalam kegiatan proses pembelajaran dapat berkontribusi dalam memberikan dan menanamkan pembelajaran yang berbasis entrepreneurship, denganÂ  cara menanamkan kepada mahasiswa berupa; jiwa kreatif, jiwa inovatif, jiwa percaya diri dan penanaman jiwa berani, keempat aspek ini merupakan pondasi dan modal dasar sebagai pegangan untuk terjun dalam kegiatan entrepreneur, terutama lagi bagi lulusan pendidikan luar sekolah yang harusnya memiliki kompetensi entrepreneurship serta diharapkanÂ  mampu mewujudkan jiwa entrepreneurship tersebut dalam setiap pengabdian mereka disistuasi yang sesungguhnya dimanapun dan sebagai apaun pekerjaan yang akan mereka emban.Â Kata Kunci:Â  Pembelajaran Berbasis Enterpreneurship